Kamu Introvert?

46 comments

Ada sosok penyendiri di antara orang-orang yang sedang berkumpul. Ada sosok pendiam di antara sekelompok orang yang sedang berinteraksi. Ada sosok yang terlihat serius di tengah keadaan yang tenang. Ada juga sosok yang terlihat acuh di tengah suasana yang tegang. 

Sosok ini berbeda,tak seperti kebanyakan orang. Namun ia bukanlah pemalu ataupun seorang yang berpenyakit , tetapi ia justru sedang memerhatikan. Ia senang menganalisa keadaan.

Ia adalah.... Suzanna. #emaap 

*ulang*

Ia adalah... seorang INTROVERT!

Ada Apa Dengan Introvert?

Introvert adalah sebuah sifat dan karakter yang cenderung menyendiri. Mereka adalah pribadi yang tertutup dan mengesampingkan kehidupan sosial yang menurut mereka terlalu random.

Random karena kesulitan mencerna ritme keadaan yang terlalu cepat, dan kami selalu tertutup sama seseorang yang menurut kami bukan wadah yang "tepat". Tapi inget, Introvert bisa berubah menjadi kebalikannya seketika setelah mereka ketemu dengan seseorang yang punya interesting, hobi, dan cara komunikasi yang sama.


Kayak yang udah dijabarkan secara gamblang oleh @dinikopi di postingannya Kamu Ekstrovert? tersebut, yang ngebedain Introvert dan Ekstrovert secara dasar adalah gimana cara mereka mengambil energi :

Introvert mengambil energi dari lingkungan (diri) sendiri.
Ekstrovert mengambil energi dari lingkungan di luar dirinya sendiri.


Singkatnya, sifat Ekstrovert lebih butuh rasa sosial, cahaya, kebisingan, dan ruang lingkup yang luas. Sedangkan Introvert lebih butuh secangkir kopi hangat dan ngumpul bareng sama beberapa teman dekat aja daripada pergi ke tempat yang penuh sama orang asing.

Introvert benci basa-basi. Makanya, mereka seneng sama perbincangan yang padat dan bersifat informatif.

Introvert adalah pribadi yang “dalam”.

Kelebihan Introvert

1.  Introvert lebih fokus sama hal yang bersifat psikis daripada fisik

Mereka adalah orang-orang peka, tapi bukan sensian loh ya. Mereka seneng banget menjelajahi ruang pikirnya. Mereka baca buku, nonton tayangan yang menurut mereka bisa ngasah otak, karena mereka haus dengan segala hal yang berbau informasi.

Itulah sebabnya kenapa mereka punya kekuatan konsentrasi yang baik, mereka cepat menangkap dan berintelegensi tinggi. 


2. Introvert adalah pemikir yang dalam.  

Mereka mampu melihat suatu hal dari segi manapun, berbeda dengan seorang Ekstrovert yang cenderung berpikir secara momentum saja. Selain itu mereka pandai dalam memilah sesuatu, baik itu hal kecil maupun besar, hal yang berguna maupun tidak.

"Kalo emang pemikiran Introvert sebaik itu, gimana kalo pas ngomong? Apa mereka bisa nyampein pesan secara detil kayak yang ada di pikirannya?"

Apabila ada dua orang Ekstrovert dan Introvert ditantang dengan satu pertanyaan, maka Ekstrovert akan ngejawab secara Hiperbola, sedangkan Introvert ngejawab dengan Akurat.

Contoh: Apabila dua orang Ekstrovert dan Introvert lagi makan siang dan se-meja bareng, maka seorang Ekstrovert akan berkata, “Ini makanan enak banget! Belum pernah gue nyobain yang seenak ini” lalu yang Introvert akan ngejawab, “Iya, enak.”
 

Itulah kenapa pribadi Ekstrovert selalu dianggap sebagai perusak survey dan bikin sebuah survey jadi nggak akurat. Ekstrovert itu lebay.


3.Seorang Introvert selalu bisa bersikap tenang menghadapi segala tekanan dan permasalahan.

Mungkin karena kebiasaan mereka yang menyendiri sehingga emosi mereka terlatih untuk tetap stabil. Mikir dulu sebelum ngomong adalah naluri alami mereka.



4.Introvert adalah pendengar yang baik.


Jangan ngeremehin seorang introvert yang lagi menyimak dengan seksama, mereka ahli dalam ngegabungin fakta-fakta dan prinsip serta pemikiran orang lain, dibikin klausa sebab-akibat, lalu dikemas rapih dan terbentuklah sebuah tesis, sebuah jawaban yang dapat menjadi pemecah masalah bagi sebuah perdebatan yang terjadi.



5. Mereka selalu peduli

Buat Introvert, diam bukan berarti gak ngerti apalagi gak peduli, tetapi mereka menganalisa. Kedetilan mereka akan segala hal membuat Introvert menjadi pekerja yang baik.

Di dunia seni, Introvert adalah penguasa dan orang dengan kreatifitas berkelas nomor satu. Faktor ini terjadi karena mereka dapat menyelam penuh ke dalam pemikirannya.

Biasanya seorang Introvert gemar menulis. Karena dalam menulis mereka dapat lebih terbuka dalam mempresentasikan pikiran ataupun membagikan pengalamannya kepada orang lain.


"Sementara introvert adalah kelompok minoritas dalam masyarakat, mereka membentuk sebuah mayoritas bagi orang-orang yang berbakat.”

How to Care an Introvert



1. Hargai PRIVASI mereka.

2. JANGAN PERNAH PERMALUKAN mereka di depan umum.

3. Kasih mereka waktu BERADAPTASI di situasi yang baru pertama kali ia alami.

4. Kasih mereka waktu untuk BERPIKIR. Jangan mengharap jawaban yang instan.

5. Jangan sekali-kali MENGINTERUPSI mereka.

6. Kasih mereka saran-saran membangun yang berkaitan dengan hidup mereka.

7. Kasih mereka warning seenggaknya 15 menit sebelum kamu menyuruh mereka menyelesaikan apa yang lagi mereka kerjakan.

8. Tegur mereka secara pribadi, jangan di depan publik umum.

9. Ajarkan kemampuan/keterampilan baru yang ingin mereka pelajari secara pribadi.

10. Kasih mereka semangat untuk menemukan "One best friend" yang mempunyai kemampuan dan ketertarikan yang sama.

11. Jangan terlalu maksa mereka buat berteman dengan lebih banyak orang lain lagi di satu waktu.

12. RESPECT THEIR INTROVERSION. Jangan mencoba mengubah mereka menjadi sosok Ekstrovert :)

Orang pemalu dan Introvert kadang suka susah dibedain. FYI, Pemalu sama Introvert beneran jauh beda, berikut tabel komparasinya beserta perbandingannya dengan ekstrovert: 


Gue sendiri pribadi, sempet susah mengakui bahwa gue itu jelas-jelas introvert. But, semakin gue renungi dan apalagi hari ini adalah bertepatan dengan hari ulang tahun gue..

*ciyeeeeeeeeeeee* 

I decide to : Gue bangga jadi seorang INTROVERT! Dan untuk kamu yang pingin coba personality testnya, here we go : http://www.humanmetrics.com/cgi-win/jtypes2.asp

***


Wise Source: Kaskus :)

Postingan ini juga di-KOPAS oleh Gustian Ri'pi di : http://bloggustian.blogspot.com/2013/12/aku-introvert.html?

46 comments:

  1. Tulisannya bagus :)
    Mau nambahin aja. Beda prinsipil ekstrovert sama intorvert adalah pengambilan energi aja :
    Ekstrovert mengambil energi dari luar/lingkungan mereka
    Introvert mengambil energi dari dalam dirinya sendiri

    Dan setiap orang dilahirkan dengan kadar introvert dan ekstrovert masing-masing. Nggak ada yang namanya introvert saklek. Begitupun sebaliknya. Dan kadar ini bisa berubah sesuai pembiasaan yang kita lakukan secara berkala :D

    ReplyDelete
  2. Lu ulang tahun? Happy birthday yah... Moga tercapai apa yang dimau... Hehehe

    ReplyDelete
  3. Wah, dari ciri-cirinya kayaknya gue introvert dah.. :D

    ReplyDelete
  4. pengen punya karakter Introvert tapi aku masih belum bisa untuk menutupi masalahku kepada orang lain

    ReplyDelete
  5. Saya Introvert :)
    owh ya, Happy B'day ya
    Salam Kenal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Introvert girl :p

      Thanks kaks! salam kenal jugak! :D

      Delete
  6. Hmm...

    ternyata saya introvert (yang banyak temennya)! \o/

    ReplyDelete
  7. selamat ulang taun suzzana :D
    i'm introvert too :S

    ReplyDelete
  8. I am. But, it is a big challenge for me to make your networking wider, which is really important to enhance your career. And it always be. So I think it would be a wise step to also learn how the extroverts starts a new friendship easily step. Introvert with the extrovert skill, will you? XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. I will, but later later later later later and later :p

      Delete
  9. gua juga introvert nih. bahkan pernah buat postingan tentang kegelisahan gua di blog mengenai tertutupnya diri gua.
    tapi membaca ini, gua sadar, kalau ternyata introvert itu keren.
    introvert terbiasa beradu argumen dgn dirinya sendiri, makanya mrk bisa memecahkan masalah yang pelik.

    kalau ada waktu, main ke blogku juga ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Introvert mah biasanya bermasa depan cerah, keren cuma bonus. Hahahaha, boleh kak later yah ^^

      Delete
  10. nice threat.
    menurut Tes STIFIn aku jug orangnya Intuiting Introvert :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih, pantesan saking bangganya abis itu langsung dikopas di : http://bloggustian.blogspot.com/2013/12/aku-introvert.html ya?

      Delete
  11. Dulu, aku juga sempet rada aneh sama diri sendiri. Selalu nggak suka di keramaian dan pengen banget menarik diri, lebih baik berkutat sama buku. Info yang bermanfaat :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih kakaks, semoga membantuh :)

      Delete
  12. mantap bos! I am an introvert! btw, kalau masalah percintaan gimana nih introvert? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah kalo masalah percintaan relatif banget :)

      Delete
  13. I'm an extrovert, tapi baca post ini sebenernya sangat membantu untuk memahami orang-orang introvert, sebagai mahasiswi Psikologi, seenggaknya post ini bisa lah buat referensi pribadi gue ke depan utk belajar soal kepribadian and stuffs. Cool post!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks! Semoga vocabnya makin nambah ya :)

      Delete
  14. Seperti kalaimat awal yang terdapat dalam judul "Yes I'm an introvert" #Pengakuan

    ReplyDelete
  15. 2. JANGAN PERNAH PERMALUKAN mereka di depan umum.
    This is totally true!

    ReplyDelete
  16. bangganya jadi Introvert.. jangankan diri sendiri. orang lain mostly mengganggap itu pemalu bukan introvert.

    ReplyDelete
  17. Bagaimana dengan
    orang introvert yang aslinya adalah orang ekstrovert?

    ReplyDelete
  18. Kalo aku sendiri pas pertama kali tau istilah introvert malah ga merasa introvert sama sekali karena aku juga suka bergaul dan cenderung cerewet sama temen2 deketku meskipun aku juga sadar kalo aku orangnya suka sendirian. Tapi aku baru sadar pas aku ikutan tes sidik jari yang ada di kampus dan hasilnya adalah aku orang dengan kepribadian steadiness. Sewaktu konsultasi akhirnya dijelasin kalo steadiness adalah kepribadian yang unik dan jarang ada (malah mbaknya bilang pas ngetes anak2 di kampusku dia cuma nemu 5-10 dari beratus anak yang dites dengan kepribadian ini) karena dia orang yang pendiam dan suka sendirian tapi mudah bergaul. Dan baru ngerasa yang "Ah iya! Ini gue banget!" karena yes, aku bener2 butuh me time quality banget tapi di sisi lain juga aku bisa jadi orang yang bener2 cerewet banget kalo lagi ngumpul sama temen2.

    Melakukan tes kayak gini ternyata bisa jadi berguna banget karena kita bisa jadi lebih mengenal diri kita sendiri dan akhirnya bisa melakukan apa yang dirasa cocok untuk kita. Btw, aku nyoba tes kepribadian dari website yang dikasi diatas dan hasilnya masih tetep sama haha. Nice blog, btw. See ya!

    ReplyDelete