Kunci Rahasia Nasi Goreng Super Enak!

30 comments
Source

Dari jaman bumi belom jadi, ternyata nasi goreng masih jadi favorit semua makhluk hidup sepanjang masa.

Karena selain harganya murah dan gampang dicari, nasi goreng adalah alternatif makanan yang paling nggak ribet dan mudah dibikin. Meski gampang, kalo soal rasa udah pasti belum menjamin. Dan biasanya yang jadi opsi terakhir, cari pedagang angkringan yang rasanya udah terkenal nampol di lidah, atau minggat ke resto sekalian. 

Capek? Jauh? 

Nah kalo gitu, kenapa gak coba bikin sendiri aja? Takut gak enak? Tenang, tips berikut adalah kunci rahasia membuat nasi goreng paling enak yang udah turun-temurun sejak Nyonya Meneer berdiri upacara.

1. Nasi harus garing!

Iya bener. carilah nasi yang garing. Yaitu nasi yang gak bisa diajak becanda. Atau yang lagi ngelawak tapi ketawa sendiri sementara lainnya diem aja.

(Sekip)

Pemilihan nasi udah pasti jadi pertimbangan nomer wahid ketika mau bikin nasi goreng. Jangan pake nasi yang baru aja mateng buat dijadiin nasi goreng. Karena selain lembek, bukannya jadi nasi goreng, tapi bubur goreng.

Pilihan terbaik adalah memakai nasi yang udah dimasak sehari sebelumnya, atau bisa pake nasi yang udah pernah masuk kulkas selama kurang lebih satu jam. Mau lebih tokcer lagi? Coba deh pake nasi yang bentuknya panjang. Karena selain "seret" buat ditelan, nasi yang panjang bikin kamu ngerasa lebih kenyang.


Yang panjang emang lebih enak.

2. Pakai wajan yang lebar

Pernah dong ngerasain betapa malesnya makan nasi goreng yang bumbu sama kecapnya gak rata dan ngegumpel di beberapa nasi. Untuk menghindari bencana ini, pakailah wajan penggorengan yang lebar, sehingga komposisi bumbu bisa merata dengan sempurna. Udah subsidi pemerintah gak rata, masa ngaduk nasi goreng aja juga gak bisa rata?

Masih kurang lebar? Coba pake bak mandi.


3. Gunakan api yang BESAR

Maksudnya besar disini adalah api yang udah dewasa. Coba aja bayangin kalo lo masak nasi goreng pake api yang masih remaja. Ntar' jadinya nasi goreng alay gitu.

*abaikan*

Nah, kenapa sih nasi goreng resto itu rasanya selalu lebih enak? Satu, karena resto selalu nggoreng nasi gorengnya dengan api gede dan masak super cepet. Kedua, element of surprise! Soalnya kamu nggak expect rasanya bakal kek gimana. 

Anyway, selain biar nasinya gak nempel di wajan, panasnya api itu pengaruh banget ke aroma dan tekstur nasinya. Bikin nasi jadi lebih bright, crisp dan nyebar.

Tapi jangan gede-gede juga yah. Takutnya, bukannya lo bikin nasi goreng, malah elo yang digoreng sama nasinya. Belum lagi resiko kebakaran dan tabung gas meledak. Bisa jadi nambah korban jiwa dan kegemparan di tengah-tengah masyarakat. Akhirnya malah timbul peperangan yang membahayakan rakyat Indonesiaaaaaaahhhh *dibekep*


4. Jangan terlalu berpedoman sama resep

Gue kasih tahu rahasianya nih. Mau resep kayak apapun, racikan atau bumbu instan, selama nasinya bener dan komposisi bumbunya pas, jadinya pasti enak. Cobain deh.

Kalo bisa sih gak usahlah terlalu nurut resep. Apalagi kalo kamu pedomannya pake resep dokter. Bukannya jadi nasi goreng, tapi jadi obat cacing.

Cara kayak gini jelas bikin kamu kaku dan gak kreatif. Belum lagi rasanya yang jadi monoton. So, coba deh eksplor seluas mungkin dan nyoba berkreasi dengan bahan-bahan yang ada di sekitar.

Mungkin ada ayam goreng minggu lalu yang belom termakan, coba aja masukin ke nasi goreng. Atau punya udang mentah yang masih hidup, coba aja diambil, terus diternakin. Selain dapet nasi goreng udang ala kamu, malah bisa bikin peternakan udang sekalian deh. \o/


Wise source: Kaskus

30 comments:

  1. tapi resep tetep berpengaruh. Kalau yang lainnya nggak terlalu besar pengaruhnya sob.

    Satu piring nasi goreng bumbunya apa aja sob?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah masa sih kak?

      Kalo gue sih, bawang putih, garem, micin, kecap manis, kecap asin, minyak ikan, saus tomat, ama potongan rawit kak :))

      Delete
  2. wah ini makanan kesukaanku dari jaman baheula nih....kasih resepnya donk gan biar komplit...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Resep komplit? Googling aja kak buanyaaak banget :D

      Delete
  3. hmmm,,, jadi kepengen makan nasi goreng nieh..

    ReplyDelete
  4. masa sih ? sayangnya gue gak bsa bikin nasgor hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo gitu boleh dicoba banget tips diatas dong kaks! :)

      Delete
  5. Mari masak nasi goreeeeeng \o/

    ReplyDelete
  6. keren banget mas tipsnya....
    semoga para blogger yg mau jual nasi gorengmendapatkan inspirasi bagaimana membuat nasi goreng yg joossss....

    #asli ngakak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Duh kak Dihas kemana ajaaaa :D

      Semoga doanya terkabul yah hahahahahaha :p

      Delete
  7. kalo apinya kebesaran.. nanti terlalu dewasa, kak... :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dan terlalu cepat mengejar pubertas kak... #apeu

      Delete
  8. Bagus nih tips nya. Dan kamu lucu yah org nya. Sampe tulisannya bikin ngakak gini.. hahahhaaa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehehehe, it's an honor to please my reader :3

      Delete
  9. jangan lupa. harus ada side dish!!!! telor ceplok setengah mateng!!!! hahahahah
    dan kerupuk!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada yang kelewat satu! Disamping side dish harus ada side project untuk menunjang kebutuhan finansial sehingga berdampak pada kualitas nasi goreng yang lebih enak dan berkualitas!!! (apabanget)

      Delete
  10. Kalau apinya gede, suka gosong kak telornya. Jadi api kecil aja, biar unyu :3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masak nasi goreng masih aja cari-cari aman :))

      Delete
  11. Kayaknya gue lebih milih buat nunggu dibikinin aja deh :D

    ReplyDelete
  12. Di rumah gak ada wajan gede, masa iya beneran pake bak mandi?
    Jadinya kalo mau masak nasi goreng, gue gorengnya sebiji-sebiji.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Perfeksionis sekali ya, sampe kematangannya dilihat per-satu-satu biji...........

      Delete
  13. Cara bikin api biar cepet tumbuh besar gmn ya kak? Hihihihi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ASI yang berkualitas terus disirami tiap hari udah cukup kok, kak. Pasti cepat besar....

      Delete
  14. Sarapan fav keluarga di rmh ya nasi goreng buataanku xixixiii....rahasianya so far sm dgn yg ditulis. Tulisannya asyik...salam kenal :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga rasa enaknya konsisten ya, kak. Salam kenal jugaaa terima kasih udah mampir :D

      Delete