Rahasia Enaknya Mayonnaise Hoka-Hoka Bento

21 comments

Siapa sih yang gak kenal sama mayonnaise?

Saus putih kental dengan rasa asem-asin ini pastinya udah akrab banget sama lidah-lidah orang seantero Indonesia.

Apalagi kalo kamu sering ke salah satu resto Jepang paling terkenal di seluruh Nusantara yaitu Hoka-Hoka Bento, pasti yang ada dipikiran kamu cuma saus legit berwarna pink yang dituang ke atas salad segar dengan tingkat adiksi paling tinggi.

Pernah dong kepikiran cara bikin mayo kayak di Hokben? Tapi sebelumnya, kita kenalan dulu yuk sama asal-usul mayonnaise.

Asal muasalnya:

Mayonnaise aslinya berasal dari Eropa, salah satu jenis saus yang dibuat dari minyak nabati, telur ayam, dan cuka. Biasanya sih, mayonnaise ini dipake sebagai pelengkap dan perasa makanan kayak salad, pizza, atau sandwich gitu. Tetapi belakangan, sering dipakai sebagai saus untuk French Fries dan meluas ke makanan Jepang seperti okonomiyaki dan ebi furai.

Alat pengocok mayonnaise bisa berupa handmixer, blender, atau dikocok secara manual dengan memakai pengocok telur atau garpu. Tapi inget, jangan pake DILDO. Nantinya yang keluar bukannya mayonnaise. Tapi spe....... da roda tiga.

Oh iya, mayonnaise sendiri ada beberapa jenis:

1. Saus tartar
Nama saus tartar berasal dari suku Tatar dari Mongolia karena tekstur saus yang tidak mulus. Saus ini berwujud kental berwarna putih dan biasanya dikonsumsi berbarengan dengan aneka gorengan.

Source
Bahan pembuatan saus tartar sendiri biasanya terbuat dari campuran mayonnaise dengan asinan ketimun dalam botol, bawang bombay (atau chives) dan daun parsley/peterseli.

2. Aioli
Mayonnaise yang berasal dari kota Provence di Perancis ini merupakan salah satu jenis saus yang terkenal.

Jangan bilang ini mirip iklan Energen ya...
Yang paling khas dari saus ini adalah rasa dan aroma bawang putihnya yang tajam menyengat, karena emang dibuat dari bawang putih, minyak zaitun, dan kuning telur.

Biasanya sih, aïoli disajikan sebagai teman pelengkap hidangan sup ikan, telur rebus, atau selada.

3.Fry Sauce
Saus jagoannya Amrik ini terbuat dari berbagai campuran mayonnaise, rempah-rempah, saus tomat, dan tabasco. Paling banyak dipakai sebagai saus untuk French Fries.

Source

4. Marie Rose Sauce/Cocktail Sauce/Seafood Sauce
Dari namanya yang British abis, udah ketauan saus ini pastinya khas Inggris. Terbuat dari campuran mayonnaise dengan saus tomat, yoghurt/jus lemon, terus ditambah krim dan lada.

Source

Terus, Kenapa Mayonnaise Hoka-Hoka Bento itu Enak?


Rahasianya adalah sebagai berikut:

1. Karena warnanya pink, dan pink itu selalu identik dengan Patrick. Dan karena Patrick itu bintang laut, pasti rasanya berkelas.

2. Karena biasanya, dikasihnya cuma dikit.

3. Cuma mayonnaise di Hoka-Hoka bento yang disambut dengan kalimat "Irrasaimashen".

4. Karena maskot mereka berdua dan diasumsikan sebagai suami istri. Karena semua yang sudah berpasangan pasti enak dan membawa berkah \o/

*lalu dikutuk jadi ebi furai*

The fact is, MAYONNAISE HOKA-HOKA BENTO memakai resep/jenis mayonnaise yang bernama THOUSAND ISLAND SAUCE, dimana hanya mayonnaise jenis tersebut yang memadukan antara mayonnaise, acar, dan berbagai rempah, serta iler Patrick. Makanya warnanya jadi pink.

Berikut cara bikinnya:


Bahan :
1 buah kuning telur
1/2 sdt mustard
1 buah lime
200cc Salad oil
Garam dan Merica secukupnya

Cara membuat:

1. Masukan kuning telur dan mustard dalam sebuah wadah/mixing bowl. Kemudian kocok.

2. Sembari mengocok masukan salad oil setetes demi setetes kedalam mixing bowl tadi hingga tercampur.

3. Ketika sudah agak mengental, jangan masukan minyak salad setetes demi setetes lagi. Masukan salad oil sekitar 3 sdm sekaligus kemudian dikocok dengan kencang. Lakukan hal yang sama hingga salad oil habis.

4. Ketika mayonnaise sudah jadi masukan air jeruk nipis, garam serta sedikit pepper. Aduk hingga rata. Dinginkan di kulkas.


Meracik THOUSAND ISLAND dressing :
1 cup mayonnaise
3sdm tomato ketchup
1 putih telur yang dicincang
1/2 bawang bombai yang dicincang halus
2 buah gherkin / timun acar yang dicincang
1 sdm tabasco

Caranya:

1. Campurkan mayonnaise dengan tomato ketchup aduk hingga warnanya menjadi kemerahan.
2. Masukan tabasco, putih telur, onion, dan gherkin. Kemudian aduk rata.

Kesalahan-kesalahan saat membuat mayonnaise:

1. Kamu terlalu banyak meneteskan minyak salad pada tahap awal, sehingga mayonnaise pecah dan menjadi cair seperti air. Sama halnya kayak kamu yang terlalu larut sama harapan cowok dan banyak meneteskan air mata, nanti jadinya cair juga, dan kamu juga jadi bau ketek karena capek, dan asem juga tentunya. #apeu

2. Mayonnaise dapat pecah kalo kamu bikinnya dari mangkok dan gelas. *dikeplak* Nggak deng, mayonnaise gak boleh didiamkan di kulkas terlalu lama/ terlalu dingin.

3. Untuk memperbaiki mayonnaise yang pecah, kita dapat memancingnya dengan mayonnaise yang baru dengan cara, taruh sedikit mayonnaise yang tidak pecah kedalam mayonnaise yang pecah lalu diaduk hingga mengental kembali.

Kalo nggak bisa juga, coba pancing pake cacing aer.

21 comments:

  1. Kakak, gimana caranya pas dikocok keluar sepeda roda tiga? *benar benar salah fokus*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak percaya? Sini coba ngocok bareng ._. #eh

      Delete
  2. mayonnaise emang ciri khas masakan jepang.
    dalam acara kantor dulu, sering banget dihidangkan masakan jepang. Karena pemiliknya orang jepang sih hehe

    ReplyDelete
  3. Apa cuma gue disini yg gak suka mayonaise? :D

    ReplyDelete
  4. okelah, ntar dicoba2 (kalo bisa)
    BTW followed :)

    ReplyDelete
  5. ini gw share aah.... lucu banget. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silakeun kakaks. Tapi lucunya dimana ya, saya aja nggak ngerti....

      Delete
  6. untuk khas jepang kasih MSG sama Glucose syrup di base ingredient (dari Chef Steps: Kewpie Sauce) soalnya rasa mayonnaise-nya lebih manis dari mayo merk lainnya...

    ReplyDelete
  7. Oh gtu toh.. Yg saus tar tar demenannya patrick knp jdi pindah ke thousand island?? :v

    ReplyDelete