Maen Gitar di Laptop? Gini Caranya!

55 comments

Metode ini rupanya udah lama banget eksis dan menjadi alternatif favorit buat para musisi-musisi digital. Dan karena terlalu lama salah gaul, metode ini baru gue cobain KEMAREN! :'(

Opsi alternatif ini sangat cocok buat kamu yang ngerasa mubazir kalo harus beli ampli, padahal mah cuma buat main di kamar.

Bener banget, post berikut ini akan menjelaskan soal gimana sih caranya menghubungkan gitar ke laptop.
Berikut 5 syarat sederhana yang kamu butuhkan:

1. Ada Laptop/PC

Laptop/PC dengan dua lobang colokan (Input/output) adalah syarat pertama yang harus kamu punya.

Kalo yang kamu butuhin adalah mobilitas, dan cuma mau bergitar ria di dalem kamar serta bereksperimen dengan ratusan jenis efek dan amplifier yang tersedia di dalam software, LAPTOP adalah pilihan yang paling tepat.

Source
Tinggal bawa laptop sama gitar listrik, kamu bisa ngegitar dimana aja bahkan di Sevel sekalipun :p

Tapi, kalo kamu berniat buat recording, lebih disarankan pake PC aja. Karena soundcard yang disediain laptop bakalan nyedot memory lebih banyak. Apalagi, port yang disediain PC juga lebih banyak daripada laptop.

Untuk spesifikasinya, cukup dengan RAM 2GB (1GB bisa dicoba), hard-disk sekitar 250GB, prosesor dual-core keatas, dan soundcard on-board pun udah lebih dari cukup. Jangan lupa cek ketersediaan port MIC beserta port output/speaker/headphones di laptop kamu ya.

Tapi, gimana kalau laptop kamu cuma punya satu lubang jack MIC/Output? Sayangnya, keadaan tersebut belum memungkinkan laptop kamu untuk ngelanjutin step ini deh :(

Laptop dengan satu lubang jack/combo-jack, biasanya emang digunakan untuk kinerja ringan. Software-software sekelas Guitar Rig, Cubase, dan Nuendo pastinya nggak akan jalan.

Meski masih ada beberapa solusi kayak beli splitter (pembagi port jack) dan multi-USB soundcard, kualitas audio yang dihasilkan pecah dan tetep nggak bisa menyaingi kualitas audio laptop yang ditakdirkan punya dua lubang. (hmmmmm sounds wrong ya)

Buat alasan selengkapnya, kamu bisa cek informasinya di beberapa link berikut, siapa tahu bisa mencerahkan:

1) Pencerahan 1
2) Pencerahan 2 via Kaskus
3) Pencerahan 3

2. Ada software sound digital

Selanjutnya, yang kamu butuhkan adalah software pengkonversi sound analog ke sound digital. Dan yang jadi pilihan gue adalah GUITAR RIG 5 (GR5). Software ini adalah simulator yang menyulap laptop kamu menjadi sebuah gudang ratusan efek gitar, amplifier, dan recording tools dalam satu paket.

RATUSAN efek dan amp-simulator lho. Bayangin, kalau satu efek gitar analog sekelas BOSS dibandrol 500 ribu perak, gara-gara software ini kira-kira berapa juta rupiah yang bisa kamu hemat buat beli somay beserta gerobaknya?


Source
Ternyata-eh-ternyata, nyari link free download Guitar Rig 5 sekarang susah banget ya?

Gue kudu request secara resmi via websitenya dan wajib verifikasi lewat email buat dapetin software ini secara genuine. Dua kali lebih ribet daripada saat pertama kali gue download Guitar Rig 3 yang bebas tersebar di mana-mana.

Tapi nggak usah kuatir, gue udah sempet upload mentahannya via Indowebster, lengkap dengan driver ASIO dan cracknya khusus buat kamu. Jangan lupa join file-nya pake HJ Split ya.

Part 1
Part 2
Part 3


[Tutorial HJ Split]: Sekelar download GR5nya, tinggal buka HJ Split, browse letak file 001-nya, lalu klik join (file 002 dan 003 akan otomatis masuk kalau file downloadnya kamu taruh di direktori folder yang sama).

Kalau nggak bisa, rename filenya terlebih dulu dengan nama apapun yang sama sesuai ekstensi filenya. Contoh: blabla.001, blabla.002, blabla.003 / file.001, file.002, file.003, dst.

3. Ada gitarnya

Kamu bisa memakai gitar listrik ataupun gitar akustik yang wajib punya fitur/tambahan pickup. Karena fungsi dasar pickup adalah mengubah getaran senar menjadi suara analog, yang nantinya bisa di-convert lagi menjadi suara digital. Jadi tanpa pickup, metode ini mustahil bisa terlaksana.

4. Ada Jack gitar dan Jack-converter
Terakhir, kamu butuh satu jack gitar standar (6.35mm). Terus gimana cara nyambungin gitar yang jack-nya gede dengan jack kecil di PC/Laptop? Jawabannya adalah, Jack-Converter 3.5mm.

Jack converter bisa kamu beli di toko listrik sekitar rumah kamu dengan harga sekitar 7000-10.000 perak aja.

Jack Converter

5. Ada output device

Untuk keluaran/output-nya, kamu bisa pakai headphones jenis apapun, ataupun active-speaker. Tanpa output device, kamu cuma bisa denger suara-suara bisikan mantan yang membayangi kalbu.

Oke semua bahan udah tersedia, langkah terakhir adalah menyambung semua komponen:

1. Pasang jack gitar 6.35mm kamu ke converter 3.5mm, lalu masukkan ke port MIC di laptop kamu. Untuk keluarannya, masukkan headphones/speaker aktifmu ke port output. Inget, kondisi gitar harus udah plugged-in ke laptop sebelum kamu buka GR5 biar bisa ke-detect.

2. Download dan install Guitar Rig 5 beserta ASIO4ALL-nya. Driver pengganti ini penting buat mencegah delay/keterlambatan suara yang biasanya terjadi pada driver bawaan laptop/PC.

3. Cek audio device kamu. Panduannya bisa kamu cek DISINI.

4. Copy crack (rename file crack sesuai exe yang ada) ke folder instalasi GR5 kamu, lalu overwrite/replace.

5. Jalankan Guitar Rig, pilih menu "File" > "Audio and MIDI Settings" seperti gambar dibawah :


6. Pada menu driver pilih "Asio" . Klik menu "Asio Config" dan akan muncul seperti gambar dibawah.

7. Klik gambar "Tang" sampai muncul tanda silang supaya menu settingan muncul kayak gambar diatas. Kalo semua input dan output terpasang dengan benar maka akan muncul seperti tampilan yang dikasih lingkaran merah sebelah kiri.

8. Atur ASIO buffer size min 208 dan max 256. Kemudian atur juga seperti tampilan yang dikasih lingkaran merah sebelah kanan.

9. Coba mainkan gitarmu, kalau belum ada suara, coba pakai preset ampli dan efek yang udah tersedia lalu coba mainin lagi. (Kalau masih bermasalah, coba share di kolom komentar ya)

Beres deh! Now you're ready to explore! Jangan lupa baca advance guidenya kak biar lebih maksimal lagi:

Cara mengurangi noise di Guitar Rig :
http://arimika90.blogspot.com/2012/08/cara-menghilangkan-noise-guitar-rig-5.html
http://musisi.org/mengatasi-noise-pada-guitar-rig/

Cara recording dengan Guitar Rig:
http://musisi.org/cara-merekam-guitar-rig-5/

Expert Controls Feature yang ada di Guitar Rig:
http://musisi.org/expert-controls-pada-guitar-rig-5/

Macam-macam jenis Amplifier yang tersedia dalam Guitar Rig:
http://musisi.org/macam-macam-amplifiers-pada-guitar-rig-5/

Mengkombinasikan berbagai macam Amplifier dan Cabinet di Guitar Rig:
http://musisi.org/macam-macam-cabinet-pada-guitar-rig-5/


55 comments:

  1. Wah ini sih udah cukup menjelaskan buat newbie kok :D

    ReplyDelete
  2. Replies
    1. Dari fitur yang disediain sih kayaknya bisa, tapi gue belom pernah coba kak :|

      Delete
  3. Mantap gan,kebetulan saia baru nyoba guitar rig, tapi kok g sesuai harapan y. Maksud saia kok g kyk klo kita make efek bneran di tempat tempat nge band gtu. Distorsi nya kok g panjang,cuma kyk rusak sinyal doang. Ato setting nya aja saia blum bsa y? Btw jack nya yang masuk ke mic kompi kudu mono ato bisa stereo gan? Soalnya punya saia stereo ni. Itu ngaruh g y?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Distorsi atau sustainnya yang kurang panjang? Coba ganti preset efek yang lain (misal metalcore, Van51,Head500, dll) , check juga channel yang kamu pilih, knob gainnya jangan terlalu kecil. Gue malah dapet 7 preset baru hasil racikan sendiri :)

      Untuk jack, ya musti yang stereo.

      Delete
  4. 2taun lalu ak lancar pake gitar rig, brhenti nya gara2 instal ulang laptop, trus prmasalahannya, ak lupa cara nyambungin suara mic -> gitar rig -> speaker..
    ribet d pengaturan asio ma record device nya..
    mohon bantuan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, coba dirinciin masalahnya lebih detail, kak. Biar nggak salah kasih informasi :)

      Delete
  5. download guitar rig 5 nya pindah ke http://music-production-studio.blogspot.com

    ReplyDelete
  6. di laptop saya cuma ada satu colokan input.... out nya gk ada ... ada saran n solusi kah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tiap laptop modern kayaknya pasti diisediain dua input deh, masa sih?

      Delete
    2. coba pake usb guitar link cable, murah kok harganya, tapi saya belom bisa makenya :v

      Delete
  7. bener maz frans saya juga nih pake asus X45ca lubang out ma input cuma satu gmna mz tlong saran nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksudnya gimana kak? Laptopku memang lubang out (speaker/headphone) satu, lubang input (mic) juga satu ...

      Delete
    2. asus A450C juga sama , maksudnya kalo normalnya di laptop ada lubang mini jack warna ijo sama pink , lah kita cuma ada satu . warnanya item . ada solusi ?

      Delete
    3. dan kalo lubang itu dicolok line mic , yang ada malah mic nya jadi speaker . sumpah ga boong :'(

      Delete
    4. Udah aku update kak, ternyata laptop yang punya colokan tunggal belum bisa pake cara ini :(

      Delete
  8. maen gitar hero aja mas...
    heheheee/.....

    ReplyDelete
  9. kok mic saya gabisa kesambung ya mas? udah saya coba tapi ga gerak naik turun. sedangkan pakai mic dari laptopnya bisa, tapi pas pake mic eksternal gabisa. tolong bantuannya yaaa mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Karena problem kamu masih kurang spesifik, diriku juga ada pertanyaan nih:

      1. Nggak kesambung itu maksudnya dicolok tapi nggak kedetect atau gimana?

      2. Kamu pake jack converter dari gede (jack gitar normal) ke kecil terus langsung colok ke port mic? Kalo iya, mungkin ada masalah di converter/jack gitarnya.

      3. Mic eksternal gimana maksudnya ya?
      4. Mic dari laptop jelas bisa-bisa aja karena built in, berarti kan masalahnya bukan dari mic bawaan laptop dong.

      Delete
  10. gan bisa bantu saya via tim viewer kalau bisa email saya yaaa saya udah buntu nih dari seminggu lalu suranya ngak keluar terus email: fusilatmatio@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksud permasalahannya gimana, yes? :)

      Delete
  11. Colokan laptop cuman output gimana gan..? Bisa kagak..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kaga bisa gan kalo colokannya satu doang mah.. solusi sih beli sound card usb

      Delete
    2. Mungkin harus ganti laptop, atau beli external soundcard sekalian :D

      Delete
  12. Thanks gan info tentang ASIO nya, gua baru tau kalo ASIO tuh buat biar pas maenin nggak nge-delay suaranya, nice post!!

    ReplyDelete
  13. pake audio splitter gan kalo colokkan cuma satu

    ReplyDelete
  14. bedanya audio splitter sama usb soundcard? thx bos. nicepost

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bedanya, lo bisa cek dengan keyword "audio splitter" dan "Soundcard USB" di google bro, biar sekalian lebih jelas dan dapet gambaran barangnya :D

      Delete
  15. gan suara mic yg masuk kok yang bawaan dari laptop, biar suara yang masuk laptop dari jack gitarnya gimana?mohon pencerahaanya thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksudnya gimana nih? Coba jelasin secara sistematis + detail.

      Delete
  16. Gan . Untuk makainya apakah memerlukan micropon gak ? Atau lansong colok aja ke lamptop . Dan nanti suaranya akan keluar dari speaker ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksudnya microphone "mikropon beneran" atau port mic laptop nih?

      Delete
  17. Gan bagi pin nya dong, gw mau dpt penjelasan ttg guitar rig lbh dalem lagi. Sukur2 bisa nambah temen hehe

    ReplyDelete
  18. Gan kan ane pake gitar akustik yg pasang pickup , ane udh colokin ke lubang input mic ke laptop nya , trus tutorial instalasi udh di jalanin .. pertanyaannya biaa atau engga kalo suaranya pake laptop langsung jd gapake speaker exsternal ?

    Ane udh coba pake speaker langsungyg dr laptop gabisa .. solusi gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa kok pake speaker laptop, tinggal di setting-setting aja di bagian input/output di program dan laptopnya.

      Delete
  19. Gan minta emailnya dong..ane mau konsul msalah gR5 ni..kga bisa bisa euy suaranya ga adaan ;(

    ReplyDelete
  20. Klo ngga rply pesan ane ke cuppugholiev@gmail.com ya gans ditunggu he

    ReplyDelete
  21. Gan Ane punya guitar link nah tuh gimana setting nya udah aneh coba suara ga bunyi

    ReplyDelete
  22. Asio confignya kenapa ga muncul ya gan ?

    ReplyDelete
  23. Asio confignya kenapa ga muncul ya gan ?

    ReplyDelete
  24. gan, kalo gak disambugkan ke gitar, apa emang bunyi berdenging ya?

    ReplyDelete
  25. gan abang gimana ya cara seting guitar rig5 saya sudah ada drivernya asio4all tapi pas pake ko inputnya ko gak masuk ke gitar ya ko malah masuk ke micnya bawaan laptop kebetelan ini pake laptop asus jadi gimana cara setingnya ato alternativenya ..
    sapa aja bisa bantu coment gan .. :)

    ReplyDelete
  26. keren juga bisa main gitar di laptop. makasih min sudah mau share...
    timah solder

    ReplyDelete