Telanjang di Snapchat

4 comments

Tahu gak sih, kalo Snapchat ini dibangun di atas filosofi "Nothing can last forever"? Meski umurnya baru 4 tahun semenjak rilisnya, Snapchat laris manis lho khususnya di kalangan millenials.

"Snapchat's rocks!", they said.

But honestly, gue masih gak paham tentang apa yang mereka maksud. Gue beneran gak bisa menemukan di mana asiknya Snapchat sampe mereka bisa submit at least 100 snaps setiap hari.

100 snaps per hari?! Wtf. Gue posting 5 biji per hari aja udah sukur. Itu juga cuma soal jalan ke Indomaret dan ngaduk kopi.

How often you snap everyday? "Always"
Di U.S, ternyata yang paling aktif di Snapchat setiap bulannya itu justru umur 18-24 tahunan lho. Walah berarti yang abege-abege ini jangan-jangan cuma di Indonesia aja?

https://www.snapchat.com/ads
Well, sampe akhirnya gue pake Snapchat sekitar sebulanan, pelan-pelan gue baru ngerti di mana asiknya Snapchat ini. Kalo sebelumnya kita disuguhin Social Media yang serius-serius, kalo Snapchat ini lebih ke "Fun Channel" gitu. It's quite cool actually.

So, what is Snapchat?

"Snapchat is about communicating with the full range of human emotion—not just what appears to be pretty or perfect. Snapchat is the solution to stresses caused by the longevity of personal information on evidenced by emergency detagging of Facebook photos before job interviews and photoshopping blemishes out of candid shots before they hit the internet."

Itu deskripsi dari Snapchatnya. Hmmmm, kalo summary gue mungkin begini:

Snap, snap, and snap!

It's clear enough, bahwa Snapchat adalah social media berbasis "User Attention".

Tempat di mana kamu bisa kirim-kirim foto dan videos dengan istilah "Snaps". Bedanya, semua foto dan video hanya long-last selama 24 jam. Tenang, kamu bisa nge-save semua snap kamu tepat setelah snap dipost. Tapi setelah itu semua data akan terhapus. Bye bye anxiety!

Dan ngomongin berkirim snaps, kamu punya beberapa opsi nih

1. My Story, semua snaps kamu akan bisa diliat oleh semua temen yang nge-add kamu. Yes, spotlight effect, everyone will see you!

Cool thing about this: Agak beda dengan Facebook dan Twitter, di mana timeline jalan terus secara feed dan real time, bikin post-post lama kamu jadi kelelep khan.

Tapi di Snapchat, sistem timeline ini lebih spesifik. Karena setiap orang yang nge-add kamu, snap kamu akan terus berada di sana seharian. No matter what you post.

Which means, you can do a lot of thing with it! Whatever your shit, they will see it. Just try to give your best, fun, sexy, and cool shits for 'em :)

2. Direct Snaps

Hanya "The chosen one" aja yang bisa lihat snap kamu. Kamu bisa manfaatin buat berkirim snap penting, addresses, resep-resep, atau bahkan live report tanpa harus takut bocor. Snapchat will teach us about trust.

Snap-Chat room

Di sini kamu bisa chattingan sekaligus berkirim snaps. Note aja nih, setelah kamu keluar chat room, semua history chat akan langsung terhapus. Jadi, kalo ada message penting, di-save dulu ya. Tinggal tap-and-save aja kok di message-nya :)

Snap-Chat Video 

Snapchat juga punya live video chat gratis lho. Kalo kamu dan temen lagi online barengan, si icon kuning akan berubah jadi biru. Terus, kalo mau live-video call, tinggal klik/tahan icon video deh.

LDR jadi makin bermakna

Snap-filters

Lewat Snapchat filter ini, kamu diberi kemudahan buat meng-edit, drawing, atau nambah filter sebelum snap kamu siap di-submit. Snapchat ini lumayan sering update sih, jadi filternya tambah banyak dan seru-seru gitu.

Lenses: Filter ini diciptakan untuk kamu yang kecanduan selfie. Tinggal tahan di area wajah kamu,  nnanti keluar kan tuh varian lensenya, trus ikutin deh panduan yang diminta kayak "Raise your eyebrows". Apa artinya? Alis kamu miring kali.

Setelah selesai dipost, kamu bisa save snapnya buat dipake di avatar social media kamu yang lain. 

Mirip sama Jim Root Slipknot
Me tukeran muka sama pacar
Btw, filter "Face-Swap" lagi happening lho sekarang. Itu lho, yang bisa tukeran muka sama temen. Jangan lupa cari yang cakepan yah.

Geo-filter: Caranya tinggal aktifin/allow GPS kamu, bikin snap kamu, lalu swipe ke kanan sampe nemu geo-filternya.


Free Drawing and doodle: Kamu yang hobi gambar dan photoshop, ngegambar di snapchat bisa jadi tantangan tersendiri nih. Banyak juga lho yang sebegini kurang kerjaannya, tapi kreatif :))

Snow White mogok kerja
Yes please, die instead.
Itu baru sebagian kecil sih, buat kamu yang cari trik-trik Snapchat filter, di Youtube sekarang buanyaaaak banget. Jadi tinggal cobain deh satu-satu.

Trophies!

Kalo ada satu hal yang paling menarik buat gue, pasti bagian trophy-nya sih :)

Ya secara demen nge-game, challenge sebusuk apa juga diladenin yekan. Dan luckily, si Snapchat ini punya sistem achievement sendiri, jadi gak usah takut boring karena terlalu sering nge-snap.

Trophy Case!
Yang ngeselin adalah, gak ada penjelasan gimana caranya unlock trophy-trophy ini. Penjelasannya baru keluar pas trophy-nya udah kebuka. Ancat beut.

Seketika jiwa gamer gue langsung bangkit dong, and I keep telling to myself: Yes, we need a cheat, and finally got it from huffingtonpost.

Hahahahaha *evil laugh*

New Trophies:

📧   Email: Verify your email address in Settings.
Apple's Black Telephone  Telephone: Verify your phone number in Settings.
😈    Happy devil: Screenshot one snap.
👿    Sad devil: Screenshot 10 snaps.
👺    Red mask/Japanese goblin: Screenshot 50 snaps.
📻    Radio: Submit a snap to your Live/Local Story.
🎬    Clapper board: Submit 10 snaps to your Live/Local story.
📠    Fax machine: Scan 5 snapcodes. 

Snapchat Score Trophies:

👶    Baby: Your Snapchat score hit 100.
🌟    Glowing star: Your score hit 500.
✨    Sparkles: Your score hit 1,000.
💫    Shooting star: Your score hit 10,000.
💥    Collision symbol: Your score hit 50,000.
🚀    Rocket ship: Your score hit 100,000.
👻    Ghost: Your score hit 500,000. 

Filter Trophies: 
 
👆    Finger pointing up: Send a snap with a filter applied.
Apple's Victory Hand   Peace sign: Send a snap with two filters applied.
🐼    Panda: Send 50 snaps using the black and white filter.
Apple's Snowflake   Snowflake: Send a snap with the temperature filter showing it’s below freezing.
🌞    Sun with face: Send a snap with the filter showing it’s above 100° F.

‘Draw On Your Snaps’ Trophies:

🍭    Lollipop: Send a snap using five or more pen colors.
🌈    Rainbow: Send 10 snaps using five or more pen colors.
🎨    Palette: Send 50 snaps using five or more pen colors.

Video Trophies:

📼    Videocassette tape: Send a video snap.
🎥    Old-school movie camera: Send 50 video snaps.
📹    Digital video camera: Send 500 video snaps.
🙉    Monkey holding ears: Send a video snap without sound.
🔂    Loop once: Flip the camera once in a video snap.
🔁    Loop: Flip the camera five times in a video snap.
🔄    Refresh icon: Flip the camera ten times in a video snap.

Other Trophies:

🔦    Flashlight: Send 10 snaps with your front-facing flash on.
🌜    Half-moon face: Send 50 snaps in night mode.
👹    Japanese ogre: Send 1,000 selfies.
🔍    Magnifying glass: Send 10 photo snaps entirely zoomed in.
🔬    Microscope: Send 10 video snaps using zoom.
🔠    ABCD: Send 100 snaps with enlarged text font.
🍳    Egg in a frying pan: Send a snap between 4 and 5 a.m.

[Pret's-pektif]

So, why people like Snapchat?  Well, gue bisa describe Snapchat dengan tiga alasan berikut ini:

1. Feels authentic

Dengan Snapchat, kita semacam diajarin untuk menghargai informasi, ya lewat kumpulan snap-snap tadi. Rasanya akan lebih meaningful mengingat snaps ini cuma bisa bertahan sehari, jika dibandingin sama Facebook dan Twitter yang notabene will stay there forever.

2. Snapchat is simple to use

Unargueably, Snapchat is simple dan mudah digunakan. Interface yang gak bertele-tele lengkap dengan segudang fitur dan filternya. It's really fun to communicate in Snapchat.

3. Snapchat is about being "naked"

Di Snapchat itu rasanya kayak ditelanjangi. Kayak kamu lagi telanjang di tengah jalan, walapun cuma diem aja, orang pasti bakal liat. Apapun yang kamu snap, semua orang akan liat, feels like personal spotlight gitu. So, use it wisely.

4. Reduces Anxiety

Menurut Snapchat, Snapchat diklaim sebagai Social Media yang mengurangi kecemasan dan less-stressing. 

Pernah dong di satu waktu harus ngapusin status-status Facebook karena besok interview? Pernah dong ngapusin tweet-tweet bekas nyinyir karena takut branding rusak? Pernah dong hape dipinjem-pinjem sembarangan lalu lupa ngapus file-file private?

Nah, Snapchat membuat para abege-abege gak kuatir lagi harus nge-hide data-data secara berkala dan dikepo-kepoin oleh...  emmmm their parents, maybe?

Yea, kamu gak akan ngerasain semua itu di Snapchat, more or less. Since mereka akan menghilang dalam 24 jam.

Eh, kok jadi mellow sih? :))

Mendingan add Snapchat gue di "Masbans" yayaya.

Isinya tentang daily-life gue ke Indomaret, rutinitas ngaduk kopi, sneak-peak blogpost yang akan tayang, and a couple movie-meme.

Sementara masih itu sih, mungkin next time bisa ngaduk-ngaduk yang lain.

See ya!

4 comments:

  1. pernah dulu nyobain nginstal snapchat
    lalu bingung mau ngapain :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berarti sekarang udah tau dong mau ngapain? :D

      Delete
  2. yang face swap bisa cocok gitu dituker mukanya dah x))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jilbab ternyata memang universal sekali ya ....................

      Delete